パックンポーチ [creation]
本当はバネ口金というらしいですが…
私はパックンと読んでます。両端を片手で押せばパカッと開くアレです。
リップとかを入れようかと。ボタンはお姉ちゃんの捨てた服から
奪い取ったもの(笑)
フェルトパフェ [creation]
チョコパフェ(チョコはグルーガン使いました)
プリンパフェ(プリンよりイチゴでかいのはご愛嬌)
ベリーパフェ(いつも地味だからあれこれてんこ盛りに乗せてみた)
ちっこいグラスは100均で売ってたものです。
羊毛フェルトも使ってます^^
とりろーる [creation]
さっぱりした料理を食べようってことでNHK今日の料理を参考に
鶏肉を巻いて蒸した鶏ロールジンジャーソースを作りました。
とてもおいしかったのでおススメです~。
レモンじゃなくかぼすで作りました。
鍋つかみ [creation]
違うことに使ってあまっていたタオルがあったので、
キルト芯と重ねて鍋つかみを作りました。
売っているのは大きすぎて使いづらいので小さめサイズで。
iPodtochケース [creation]
夜に写真撮ったのでちょっと色が変だけど…ブルー&ベージュ系で作ってみました。
ちょっとした衝撃対策でキルト芯を入れて…。
右側の部分はスナップボタンで留めたり外したりできるようにして
イヤホンを収納できるようにしました~。
そしてカバンの取っ手にぶら下げられるように、バネが固くない金具をつけました。
姉用なので第4世代の大きさですが、ギリギリ私のも(第3世代)入りました。
同じ形で何個も作るのが好きじゃないので多分自分のはこの型紙では
作らないだろうけど…キルト芯を貼る場合にはもっと大きめにしなくては
バジルソース [creation]
庭のバジルをもう抜いてしまうというので、
もったいないからジェノベーゼソース作りました。
きつね色にローストした松の実とバジルとにんにくを
フードプロセッサーにかけてあとは塩胡椒とオリーブオイル、
パルメザンチーズを混ぜるだけ。簡単です。
そしてそのソースで早速エリンギとホタテのパスタを。
自分で言うのも何ですが…もう市販のジェノベーゼソース
買わなくてもいいなこれは、と思いました(笑)
使いきれないソースは小分けにして冷凍しました~。
そうめんパスタ [creation]
家にやたらそうめんがあるので…(笑)
ツナとトマトソースベースの冷製そうめんパスタを作りました。
父が異常な数のミニトマトを栽培してるので
トマトソース以外にミニトマトも。
あとは彩りにオクラも。これも自家製。
以前、平打ちうどんでミートソースをつくったことありますが
別に日本の麺でイタリアン作っても特に違和感がなかったので
そうめんもチャレンジしてみました。
どうやらもともと麺にバジルが入ってるバジルそうめんや
トマトそうめんなるものも販売されているようです…。
いつか買ってみたいけど近所のスーパーでは見たことないなぁ…。
リメイクバック [creation]
もう穿かないジーンズを張り合わせてバックを作った作品が
ユンソナのブログに載ってたので真似して作ってみました。
あまりハードな印象にしたくなかったので私はあえて
ジーンズのポケット部分などは使わずに作って
一か所だけ水色の花柄の生地を使用しました~。
あとは家にあった革ひもに金具を打ちつけて完成!
内袋は私も思い切ってビビットな柄に。
今度は手拭いじゃありません [creation]
今度はメガネケースを作りました。
花粉症対策用のメガネはかけたり外したりの頻度が高いので
いちいちパカパカ開けるタイプのメガネケースは面倒なので(笑)